“跑道”里跑出生态养鱼新模式_【易鑫国际头条网】
推广 热搜: 碧桂园  廖海军杀人案宣判  女子曝光霸王家规  杀鱼弟  宠物  刘国梁  杭州西溪河堤塌方  加州山火创纪录  人贩子新骗术曝光  保外就医 

“跑道”里跑出生态养鱼新模式

   日期:2018-08-23 21:51:40     来源:经济参考报    作者:易鑫商务平台    浏览:320    评论:0    
核心提示:  前些年养鱼是站在塘边穿雨鞋,现在养鱼可以坐在岸上穿皮鞋。浙江省湖州南浔区菱湖镇勤劳村养殖户沈连宝说,多亏了村里来的鱼

  “前些年养鱼是站在塘边穿雨鞋,现在养鱼可以坐在岸上穿皮鞋。”浙江省湖州南浔区菱湖镇勤劳村养殖户沈连宝说,多亏了村里来的“鱼塘博士”,他们不拿一分钱,管起鱼来常常比自己还上心。

  五点半起床,六点半先到沈连宝的鱼塘“报到”,观察养殖尾水处理、鱼塘含氧量等情况后,再驱车四十分钟到单位上班,周末和不同研究领域的同事一起,到田间塘头集中解决渔民问题……

  这是浙江省淡水水产研究所原居林大半年来的时间表,妻子时不时开玩笑地说:“大热天跑鱼塘这么积极,是不是有你的股份?”其实不然,南浔区是全国闻名的淡水养殖区,渔村的科技特派员既是来做研究的,更是来促生产的,他们把实验室“搬”到鱼塘边,把研究成果第一时间应用在养殖产业中,让渔村的老百姓们尝到不少甜头。

  “别人家的鱼都不咋吃食了,你看我的鱼吃得多欢……”在看到鱼塘里的鲈鱼在“跑道”上欢腾地“奔跑”、跳起来抢食时,沈连宝心里乐开了花。

  “跑道养鱼”是“鱼塘博士”们给村里带来的新方法,沈连宝介绍,传统的水产养殖比较粗放,塘里水质混浊、岸边杂草烂泥也多,夏季鱼吃食少、死亡率高、水污染严重。

  而现在他的池塘中间有四条长25米、宽5米的水泥槽,这就是鱼儿们的“跑道”,“跑道”占池塘5%左右的面积,其余池塘面积则养水,“跑道”边的一台“推水增氧”装置,使塘水保持24小时循环流动,还能定期将鱼类排泄物、饲料残渣分离出养殖水体,形成小池养鱼、大塘养水的模式。“喂食时就坐在‘跑道’边的格栅上,既不晒也不脏。”

  由于“跑道”里养殖密度大,刚开始渔民们也有担心,有时看到鱼吃少了、怀疑生病了,都会给原居林打电话。“无论几点,他都会认真听完我的问题,然后帮我想办法。”沈连宝说,平时有原博士做鱼塘的“家庭医生”,周末还会有淡水所“红色星期六”的其他专家“集体会诊”,鱼当然能养得好,“用药少,生长快,肉质紧,价格比传统方法养殖的鱼要贵6到7元一斤,今年鱼塘里的8万斤鲈鱼已经全部订出去了”。

  今年5月,沈连宝跟原居林反映情况,说鱼在夜间11点后即使推水力度开到最大,还是不活跃。于是原居林把车开到鱼塘边,蹲守了两天两夜,每隔三小时就测一次鱼塘水含氧量,30多次的数据记录下来,他发现塘水容氧量有固定的升降规律。

  “我拿着这些数据如获至宝,科研中新的创造点其实不难发现,和生产结合起来后觉得能做的东西太多了。”原居林非常兴奋地说着挖到了“宝”。

  后来根据这份数据变化图,他告诉沈连宝可以买一台纯氧装置,在几个固定时间点给鱼塘提供纯氧,能达到成本与效率的平衡。沈连宝按照他的说法实践后效果立竿见影,鱼儿们晚上也不会“厌食”了。

  浙江省淡水水产研究所所长顾志敏表示,科技研发也需要一场“供给侧改革”,在解决生产问题中凝练科技研发方向,在科技研发中解决实际生产难点,科研成果能迅速转化,切实破解了科研与产业结合不紧密这一难题,形成服务产业与人才培养互利双赢的格局。

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。易鑫国际贸易网对此不承担任何保证责任,易鑫国际贸易网仅提供信息存储空间服务。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。

打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  粤ICP备15049486号